ムッシュアッシュでは、パンをより美味しく食べれる食材として
自分達で「うまいな!」って思ったものを置いています。
美味しいものは世の中いくらでもあるのですが、結局「作る人」で
選んでしまってます。
「ぼーしやJAM工房」さんの手作りジャムです。写真は、左から紅玉(皮付き)、苺、杏です。北信州の自然に育まれた新鮮な果物の味わいをそのままビンに詰めることを心掛けておられます。だから、よーく見ると苺なんてゴロゴロ粒が残ってます。自然に囲まれながら仕事をされる工房の人柄が良く出ているジャムを是非どうぞ。。
これ↓は、苦楽園の「はちみのや」さんのジャム。オーナー自ら養蜂家に会いに全国に飛び回り選びに選んだ純粋蜂蜜を買い付け、お店で小分けに瓶詰めしてくれています。
女性の方なのですが、とにかく熱い!人です。この人だから集めてこれる蜜なのです。
美味しい蜂蜜って体にすーっと入っていきます。豊潤な香りを残しながら・・・ね。
自然なもの、シンプルなものに最近非常に魅力を感じます。いろいろ不自然に
飾られているものほど、本質をごまかしているように感じるようになりました。
食材もそうなのですが、人間も一緒ですよね。。