今年の8月は、通常通りの月曜日定休日です!毎年のように1週間の夏期休暇は取りません!!
このように決めたのは、今年の春ごろでしょうか・・・。もちろんスタッフの夏期休暇は取らせないといけません。そのためには、交代で休みを取るしかないのです。そのためには、誰が休みを取っていても通常通りの品質を守ったパンを作らねばなりません。そして、そのために!それに向けて、今夏まで取り組んできました。
さすがスタッフもきちんと休みを取りたいのか、今まで以上にコミュニケーションを取り合い日頃からいろんな仕事をこなせるようになってきました。さすが我が優秀なスタッフ達です!そして、無事7月中旬から一人ずつ休みを取っています。
しかし、やっぱり仕込みは、数ヶ月では任せられません。そうなんです。今回の休みは仕込みのスタッフ。変わりは、「私」です。。。
夜中1時30分出勤!いやー、こんなに汗かいたのはいつ以来でしょうか?でも仕込みを担当してた新米のときを思い出しながらの濃い~4日間でしたが、とても楽しくできました。今になって一からどっぷり仕込みを担当するといろんな事に気づかせれます。自分にとって、とても有意義な4日間でした。・・・そして、これがブログをしばらくしていなかった言い訳となります。。
そして仕込み最終日、即興で頭に思い描くパンを仕込んでみました。
「ルヴァン エベ」。100%国産小麦(全粒粉入り)のバゲットです。この日限定でしたが、無事売り切れました!ありがとうございます!!好評だったのでまた、突然出してみたいと思います!